아마씨 기름 (Flax Seed Oil) |
오메가 -3 인 아마씨에 대하여 자세한 내용을 알아보고 난 후에 각종 음식들에 대하여 일일이 알아볼 것이다 . 아마씨도 식물에 속하고 있다 . 오메가 -3 라고 한다면 우리 몸의 신진대사에는 물론 각종 신체의 기능에 깊이 작용하고 있으며 또한 각 세포의 세포막의 건강에 절대적인 역활을 하고있는 것이 오메가 -3 이다 . 생선에서 나오는 오메가 -3 와 비슷한 작용을 하는 아마씨에 대하여 정확한 지식을 갖는 것이 아주 중요하다 . 필수 지방산 하면 다음의 두가지를 의미한다 . 리노레익 산과 알파 리노레익 산 (Linoleic Acid) 이다 . 이들을 필수 지방산 이라고 부르는 이유는 간단하다 . 이들이 없으면 세포구조가 흐트러지고 신진대사가 잘 안되기 때문이다 . |
이들 두 필수지방산은 신경세포와 일반세포막 형성과 그 기능유지에 필요할 뿐아니라 , 프로스타글랜딘 (Prostaglanden) 의 신진대사에 절대로 필요하다 . 좋은 지방 , 나쁜 지방을 얘기하기 전에 우선 몇가지 지방에 대하여 간단하게 기술하고자 한다 . 우리가 먹는 지방질의 95%는 트리글리세라이드 라는 것이다 . 이것이 바로 포화지방이고 동물성 지방질이다 . 대개는 고체의 형태를 유지한다 . 이에 비해 불포화 지방산은 식물성 지방질이고 액체상태에 있다 . 포화되어 있다는 뜻은 지방질의 기본 골격인 탄소가 전부 수소와 합쳐져 있다는 뜻이고 불포화 지방이란 기본 골격이 탄소인 것은 같지만 그 중에 일부는 수소와 합쳐져 있지 않음을 의미하고 있다 . 이때 탄소의 길이가 18 개에 이르고 있는데 그 중 9 번째 탄소에 수소가 붙지 않은 지방을 오메가 -9 라하고 6 번째 탄소에 수소가 붙지 않은 지방을 오메가 -6, 3 번째 탄소에 수소가 붙지 않은 지방을 오메가 -3 지방이라고 부른다 . 이의 중요성은 나중에 다시 설명하기로 하고 , 우선 라이포프로테인이란 말에 대한 이해가 필요하겠다 . 그 이유는 이것이 지방산을 운반해 주는 역할을 맡고 있기 때문인데 , 라이포 프로테인에는 VLDL, LDL, HDL 의 3 가지가 있다 . VLDL, LDL 은 트리글리세라이드와 콜레스테롤을 간으로부터 세포까지 운반하고 HDL 은 지방을 다시 간으로 운반해 주는 역할을 맡고 있다 . 따라서 VLDL 이나 LDL 의 수치가 높은 사람은 심근 경색증이나 뇌졸중에 걸리기 쉬운 반면에 HDL 은 이와 반대의 작용을 한다 . 즉 뇌졸중이나 심근경색증을 예방한다 . 여기서 마가린을 언급하지 않을 수가 없음은 , 마가린이나 쇼트닝은 식물성 지방에 수소를 붙여준 것으로 , 이들이 우리 건강에 얼마나 많은 해독을 끼치는가는 다음의 병들이 바로 마가린이나 쇼트닝에서 기인한다는 것을 보면 알 수 있을 것이다 . 유아 저 체중증 , 모유의 저질화와 불량화 , 불완전한 정충발달 , 남성 홀몬 기능저하 , 심장병 발생우려 , 콜레스테롤치 상승 , 암 발생 특히 전립선암 발생 , 당뇨병 , 비만증 , 면역기능 저하 및 필수 지방산 저하에 직접 , 간접적으로 작용하고 있으니 이에 대한 각별한 주의가 요청된다 . 이상의 언급으로 대강 좋은 지방과 나쁜 지방의 구분이 되었으리라 여겨진다 . 다시 한번 부연해서 말하자면 나쁜 지방들은 우리 몸의 가장 기본구조인 세포막을 경화시켜서 세포의 신진대사를 억제하는 반면 , 좋은 지방은 세포막을 연화시켜 신진대사가 원활하게 이루어 지게된다 . 특히 성인성 당뇨병을 가진 사람들은 필수 지방산 특히 어유나 아마씨 기름 (Flaxseed Oil) 을 적당히 먹어야 인슈린이 세포 속으로 들어가기 쉬워 혈당조절에 도움을 주게 된다 . 보통 80 % 의 사람들이 필수 지방산 섭취를 제대로 하고 있지 않다 . 미국음식이나 한국음식 속에 동물성 지방이 많이 들어가고 마가린이나 쇼트닝 , 그리고 기름에 튀기는 경우가 아주 많다 . 이 지방들은 우리 몸에 좋은 필수 지방산의 흡수를 억제하면서 우리 몸의 세포에 나쁜 영향을 주는 2 중의 해를 끼치고 있다 . 다음은 필수 지방산 결핍에서 오는 증상들이다 . 피로감 , 지구력 부족 , 마른 피부 , 갈라지는 손톱 , 푸시시한 머리카락 , 입안이나 눈물선 또는 질 속이 마르는 사람 , 트림이 나고 소화가 안 되는 경우 , 변비 , 면역성 저하 , 감기를 자주 앓거나 잔병에 자주 걸리는 사람 , 온 몸이 쑤시는 사람 , 가슴앓이 , 건망증 , 관절염 , 고혈압 , 우울증 , 만사가 귀찮은 경우 등 수많은 증상과 질병을 들 수 있다 . 필수지방산을 많이 포함하고 있는 영양보충제는 여러가지가 있다 . 이를 일일이 설명할 필요는 없고 다음의 두 가지에 유의하면 도움을 받을 수 있을 것이다 . 한류 성 해산물 인 대구 , 연어 , 정어리 , 고등어 등을 일주일에 두세 번 먹거나 아마씨 기름 (Flax Oil) 을 하루에 큰 숟갈로 한번씩 먹으면 좋다 . 다음의 병에 도움이 될 것이다 . 여드름 , AIDS, 알레르기 성 질환 , 치매 , 관절염 , 동맥 경화증 , 자가면역 질환 , 젖 몽우리 , 유방 통 , 암 , 연골 파괴 , 천치 , 피부염 , 당뇨병 , 습진 , 고혈압 , 장 질환 , 문둥병 , 갱년기 근 육 통 , 비만증 , 류마치스성 관절염 , 정신 분열증 , 뇌졸중 등이다 . 필수지방산을 매일 먹기 이전에 나쁜 지방 섭취에 대한 새로운 인식이 필요하게 된다 . 예를 든다면 , 한류성 어류를 제외한 모든 육식계통 ( 쇠 고기 , 돼지 고기 , 닭 고기 , 오리 고기 등 ) 우유를 포함한 낙농제품 , 달걀 , 마가린 , 쇼트닝 , 라드 등이 동맥경화를 일으키며 , 세포막을 단단하게 만들어 신진대사를 방해하는 역할을 하고 있다 . 이밖에 기름에 튀긴 음식은 우리 몸에 들어가서 유리기 (Free Radical) 의 역할을 한다 . 동물성 식용유는 물론 식물성 식용유도 일단 고온이 되면 불안정한 성분의 지방으로 변함으로 기름에 튀긴 음식은 일단은 좋지 않은 음식으로 보아야 할 것이다 . 그러나 올리브 오일을 쓰면 비교적 해가 적어진다 . 그이유는 올리브 오일은 안정성이 높기 때문이다 . 우리 몸에 그렇게 좋다는 아마 씨 기름도 저온 ( 화씨 100 도 이하 ) 처리 했을 때 그 효과가 좋은 것이지 고온처리 된 것은 그 효과가 절감됨으로 이를 구입 할 때는 꼭 저온처리 여부를 알아보아야 할 것이다 . 아마씨 기름은 캡슐에 들어있는 것과 액체상태로 되어있는 두 가지의 종류가 있다 . 이중 더 좋은 것은 액체형 기름으로 냉장고에 보관해서 쓰는 것이 좋고 , 요리가 다 끝난 후에 위에 기름을 쳐서 먹듯이 부어서 먹는 것이 좋을 것이다 앞에서 언급했지만 아마씨 기름은 하루에 15 씨씨 , 즉 큰 숟가락으로 하나나 둘 정도가 적정양이다 . 아마씨 기름은 나이에 상관없이 모든 사람이 먹으면 좋겠다는 것이 필자의 소견이다 . 인간이 늙고 또한 죽는다는 것은 몸속의 세포들이 그 기능을 잃고 만다는 것과 같은 뜻이다 . 세포의 기능은 세포막이 건강해서 신진대사가 잘 이루어질 때 본래의 모습을 유지해 전체적으로 우리의 건강을 유지한다는 뜻이 될 것이다 . 동물성 지방 , 콜레스테롤 , 튀긴 음식에서 생긴 지방들은 세포막을 단단하게 만들어 각 세포가 필요로 하는 영양분 섭취에 방해가 됨은 물론 , 세포속의 노폐물 제거에도 장애를 주게 된다 . 평소에 음식 조절을 잘 해서 지방분 섭취를 줄이고 , 아마씨 기름을 먹으면 세포막이 충분한 물기를 얻어 세포의 신진대사를 원활하게 해 줌으로 건강을 유지하게 됨을 다시 한번 강조해서 언급하는 바이다 . 세포막을 튼튼하게 유지하는데 필수 지방산이 꼭 필요하듯이 산화방지제 (Anti oxidant). 를 같이 먹어야 그 효과가 상승된다 . 산화방지제로는 비타민 -C, 1-3 그램 , 비타민 -E 400 IU(International Unit), 슬레니움 100 마이크로 그램을 매일 먹는것이 좋다 . 아마씨 기름에 풍부하게 들어있는 오메가 -3 에 대하여 알아본다면 , 오메가 -3 는 염증을 줄여주며 , 혈압을 낮추며 , 심장 , 위장 , 콩팥 기능을 도우며 혈소판의 응고를 막아 혈관이 막힘을 예방하며 , 알레르기에도 좋으며 , 신경의 기능을 도우며 각종 홀몬 기능을 돕는다 . 따라서 아마씨 기름은 동물성 지방분과는 달리 우리 몸에 여러 가지로 좋은 작용을 한다 . 독일의 저명한 화학 생리학자인 요한나 벋윅 박사는 필수 지방산 연구로서 그 명성을 얻은 사람이다 . 그녀는 아마 씨 기름을 써서 암 및 다른 종류의 퇴행성 질병을 치료한 사실로 더욱 유명해진 사람이다 . 이에 미국의 암 연구소에서도 1990 년에 연구를 시작해서 상당히 좋은 결과를 얻었으나 어떤 이유에서인지 그 연구를 중단한 상태에 있다 . 아마씨 기름에는 오메가 -3 이외에도 리구낸스 (Lignans) 라는 광합성 물질이 다량 들어있는데 리구낸스는 일종의 섬유질이며 암을 예방한다는 사실이 알려지고 있어 이 방면에 많은 연구가 진행되고 있다 . 이 밖에도 생리통에 좋은 효과를 보며 , 살균력이 강해 세균은 물론 , 곰팡이 , 바이러스성 감염에 효과가 있다 . 따라서 리구넨스가 많이 포함된 아마씨 기름을 많이 먹으면 갱년기 여성으로 유방암을 걱정하는 여자들에게 좋은 보충제가 될 것이다 . 미국 여성들 7-9 명 중 한 명이 유방암에 걸린다는 통계가 나와있다 . 필수 지방산에 지면을 많이 할애하는 이유는 간단하다 . 비교적 새로운 분야의 연구가 진행 발표되고 있고 , 또한 우리 몸의 건강유지에 절대로 필요한 영양소이기 때문이다 . 그 동안 이 방면에 소홀했던 느낌이 들 정도이다 . 아마씨 기름과 쌍벽을 이루는 식물성 지방산이 풍부한 지치 기름 (Borage Oil) 에 대해 언급을 하고 넘어가야 할 것이라고 생각된다 . 지치 기름에는 감마 리노레익산 (Gamma Linoleic Acid : GLA) 이 풍부하게 들어 있다 . GLA 는 우리 몸에 유익한 프로스타글랜딘 (Prostaglandin E-1: PGE-1) 을 만드는 원료로 쓰여진다 . PGE-1 은 동맥벽의 근육을 이완 시켜서 혈압을 낮추고 소금기를 걸러내며 피를 맑게 해 주어 혈소판 응고를 막아 준다 . 또한 면역성을 유지하는데 큰 몫을 하고 있다 . [Diabetes Core] 라는 의학잡지에 발표된 바로는 GLA 가 당뇨 성 신경병을 고쳤다고 한다 . 나쁜 지방의 신진대사 결과로 생긴 당뇨성 신경병은 현대의학으로는 아주 고치기가 어려운 상태이다 . GLA 는 당뇨성 신경병 이외에도 관절염 , 알레르기 , 가만히 있지 못하는 아동들 . 머리카락과 손톱이 약한 상태 및 생리통에 좋은 효과를 본다 . GLA 가 많이 들어있는 지치 기름에 대해서는 아직도 논란중이다 . 그러나 당뇨성 신경증 치료와 예방에는 상당한 효과가 있다는 것이 증명되어 있는 상태다 . 세계적으로 가장 장수하는 나라가 일본이다 . 이들이 장수하는 이유를 알아보면 재미있는 사실이 들어 난다 . 일본인들이 생선을 많이 먹기 때문이라는 것이다 . 성인병의 가장 큰 원인이 동맥경화증인데 생선이 이를 막아 준다는 것이다 . 그린랜드의 에스키모들의 주식이 바로 생선인데 이들에게서는 성인병의 원인이 되는 동맥경화증은 거의 발견되지 않는다고 한다 . 역시 생선이 이들의 성인병을 예방해주고 있다는 것이다 . 그 원인을 알아보았더니 생선에 많이 들어있는 아코사팬타노익산 (Eicosapentaenoic Acid : EPA) 이 성인병을 예방해주고 있다는 것이다 . EPA 도 역시 오메가 -3 기름이다 . 즉 , 아마씨 기름이 각종 생선 , 특히 한류성 바다 생선에 풍부히 들어있기 때문이다 . EPA 가 많이 들어있는 생선은 고등어 , 정어리 , 꽁치 , 청어 , 상어 , 연어 , 참치 , 굴 , 전갱이 , 대구 등이다 . 이들 중 절기에 따라 생선 몸 속의 EPA 양에 상당한 차이가 나게 되는데 비교적 꾸준히 EPA 를 유지하는 생선들이 한류성 바다생선이다 . 한동안 등 푸른 생선이 좋다라는 소문이 났었는데 이는 실지로 과학적인 근거를 갖고 있다고 볼 수 있을 것이다 . 이렇게 우리 몸에 좋은 생선도 어떻게 먹는 가에 따라 그 효능에 큰 차이가 나게된다 . 즉 생선을 회로 먹는 것이 영양상으로는 제일 좋다 . 왜냐하면 EPA 는 불포화 지방산인데열을 가하거나 오래 놓아두면 포화 지방산으로 변하기 쉽기 때문이다 . 신선도가 좋은 생선을 회로 먹을 수 있다면 아주 이상적일 것이다 . 이상 필수 지방산에 대해서 비교적 자세히 기술했는데 , 요약해서 다시 한번 기술한다면 , 필수 지방산은 우리 몸을 구성하고 있는 수십 조개의 세포막을 형성하는데 있어 가장 중요한 영양소이다 . 그런데 이 세포들은 때에 따라 주어지는 지방산으로 막을 만든다 . 동물성 기름 즉 포화 지방산이 들어오면 이로서 세포막을 만들고 마가린이나 기름에 튀긴 음식 또는 오래된 기름 ( 동 , 식물성을 막론하고 ) 이 들어오면 이로서 세포막을 만든다 . 이때 세포막은 단단해져 있는데 , 이런 단단해진 세포막에 신선한 오메가 -3 기름 , 즉 아마 씨 기름이 들어오면 세포막은 연해져서 신진대사가 잘 이루어져 젊음을 간직 할 수 있고 각종 질병의 예방 및 치료를 하게된다 . 생선기름이 좋다고는 하나 이 속에는 나쁜 기름 성분도 섞여 있을 뿐 아니라 가격 면에서도 큰 차이가 난다 . 따라서 생선기름 값의 1/5 밖에 안되고 또한 여러 가지의 장점이 있는 아마씨 기름을 매일 먹는 것이 건강을 유지하는데 가장 기본적인 요건이 된다고 필자는 믿어 의심치 않는 바이다 . 나이와 성별에 상관없이 누구라도 하루에 15 씨씨 ( 큰 숟갈로 하나 ) 정도는 먹을 것을 권한다 . * 단 아마씨 기름에 알레르기가 있거나 한번에 너무 많은 양을 먹으면 복통이 일거나 두드러기가 남으로 이를 조심하고 , 또한 간 질환이 있는 사람은 의사와 상의하는 것이 바람직할 것이다 . * 아마씨가 아무리 좋다고 하더라도 기름은 열에 약하고 쉽게 변질됨으로 필자의 소견으로는 아마씨를 즉석에서 갈아서 먹는 방법을 권장하고 싶다. |
출처 : 새로운 출발
글쓴이 : 싱싱 원글보기
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